Британский миллиардер Ричард Брэнсон полетел в космос

ІНШЕ…

Миллиардер Ричард Брэнсон — основатель Virgin Galactic — сегодня успешно отправился в космос. Корабль стартовал в 17:30 по киевскому времени.

Трансляцию полета ведет YouTube-канал Virgin Galactic, передает Укринформ.

«Я всегда был мечтателем. Моя мама учила меня никогда не сдаваться и тянуться к звездам. 11 июля пора воплотить эту мечту в реальность на борту Unity-22», — написал ранее Брэнсон в Twitter.

Согласно плану, корабль отделится от носителя на высоте 16 километров и проведет в полете около двух часов.

Портал Space.com приводит основные факты об этом полете и экипаж.

Всего на корабле будут находиться восемь человек: два пилота и шестеро пассажиров. Среди попутчиков Брэнсона будет Бет Мозес, главный инструктор астронавтов Virgin Galactic; Колин Беннет, ведущий инженер Virgin Galactic; и Сириша Бандла, вице-президент компании по связям с правительством и исследованиям. VSS Unity будут пилотировать Дэйв Маккей и Майкл Масуччи, а Фредерик Стеркоу и Келли Латимер будут пилотировать VMS Eve.

Учитывая опыт прошлых полетов Unity, воскресная миссия продлится всего примерно 90 минут, а фаза «невесомости» — когда корабль достигнет вершины своего суборбитального пути — продлится ориентировочно 4 минуты.

VSS Unity взлетит под крыльями своего самолета-носителя, известного как VMS Eve. На высоте около 50 000 футов (15 000 метров) Eve сбросит Unity, и космический самолет самостоятельно отправится в суборбитальное пространство. Eve и Unity вернутся на космодром Америка.

Если все пойдет по плану, Ричард Брэнсон, как ожидается, сделает космический полет всего за 9 суток до того, как компания Blue Origin собирается достичь аналогичной границы со своим аппаратом New Shepherd. В том полете, запланированном на 20 июля, должен принять участие основатель Amazon и один из самых богатых людей мира 57-летний Джефф Безос. Поэтому речь идет о своеобразном соревновании двух миллиардеров.

После приземления команды Брэнсон пообещал сделать важное заявление, которое «повлечет развитие космических путешествий». На этом мероприятии, возможно, появится и основатель SpaceX Илон Маск.

Брэнсон рассказал в интервью, что был вдохновлен полетом в космос после наблюдения за миссией на Луну. А еще достаточно недавно Брэнсон отрицал, что они с Безосом соревнуются за право первыми попасть в космос.

Полеты SpaceShipTwo обычно происходят чуть ниже линии Кармана, отметки высоты в 100 километров, которую многие считают границей космоса. Но VSS Unity уже выполнила 3 ​​тестовых полета с экипажем на высоту более 80 км (это граница космоса, официально признанная НАСА, вооруженными силами США и Федеральным управлением гражданской авиации США).

Миссия Unity 22 станет уже четвертым пилотируемым космическим полетом Virgin Galactic, в то время как Безос будет в составе команды только первого пилотируемого космического полета для Blue Origin.

Virgin Galactic стремится доставлять туристов в космос с момента своего основания в 2004 году, в то время как Blue Origin пытается сделать то же самое после своего основания на четыре года раньше. По словам представителей компании, последняя заявленная цена за место в Virgin Galactic составляла 250 000 долларов, и более 700 человек внесли депозит.

Транспортное средство SpaceShipOne, на котором Virgin Galactic разработала SpaceShipTwo, дважды пролетело 100 км над поверхностью Земли в 2004 году, чтобы выиграть приз Ansari X Prize в размере 10 миллионов долларов за повторные полеты на частном космическом корабле многоразового использования.

Добавить комментарий