Встречу Зеленского и Байдена снова перенесли

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

Встреча президента Украины Владимира Зеленского с американским лидером Джо Байденом не состоится 31 августа. Переговоры глав двух государств уже во второй раз перенесли.

Теперь планируется, что Зеленский и Байден встретятся 1 сентября. Изначально планировалось, что встреча лидеров состоится 30 августа, а недавно ее перенесли на 31-е.

Перенос встречи лидеров государств подтвердил советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк.

По его словам, перенос встречи связан с ситуацией в Афганистане.

«Ситуация абсолютно прозрачна и легко объяснима. Решение о встрече президентов 1 сентября, а не 31 августа абсолютно протокольное и объясняется, в том числе, и тем, что это и последний день эвакуационных процедур из Афганистана», — сказал он.

Подоляк отметил, что встречу решили перенести для того, чтобы ситуация в Афганистане не стала помехой для переговоров Зеленского и Байдена.

«Учитывая непредсказуемость и накаленность ситуации в Афганистане, не может возникать никаких двусмысленностей из-за того, что американской стороне необходима фокусировка на этой теме в этот день. Для Украины безусловно удобнее провести встречу лидеров в информационной обстановке следующего дня. Когда именно Украина станет ключевым ньюсмейкером американской повестки», — добавил представитель Банковой.

Отметим, в настоящее время американская сторона занята эвакуацией людей и военных из Афганистана, которых захватили боевики «Талибана». Талибы требуют, чтобы выход американцев завершился 31 августа, именно на эту дату планировалась встреча Зеленского и Байдена.

Добавить комментарий