В Минфине готовят законопроект, который позволит собирать налоги с сомнительных доходов украинцев

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

Министерство финансов Украины совместно с Государственной налоговой службой разрабатывают законопроект, который введет механизм налогообложения доходов, источники происхождения которых граждане не смогут объяснить.

Об этом сообщили в Минфине.

Там заявили, что этот законопроект даст налоговой полномочия осуществлять «косвенные методы контроля» по доходам граждан.

В частности, налоговая сможет сопоставлять реальный образ жизни физических лиц с информацией о полученными ими доходах и уплаченными с них налогах.

То есть если человек, который официально получает минимальную заработную плату, приобретет что-то за значительную сумму (например, авто) — налоговая может проверить, откуда взялись деньги на такую покупку. Если физическое лицо не сможет объяснить, откуда деньги — его заставят заплатить налог от суммы покупки.

В Минфине отметили, что ожидают от внедрения этого законопроекта увеличения поступлений от налога на доходы физических лиц и военного сбора. Эти налоги будут уплачиваться по обычной ставке: 18% и 1,5% соответственно.

Кроме того, нормы законопроекта (если его примут) будут распространяться на всех физических лиц-налогоплательщиков, цитирует издание ответ Минфина.

В министерстве также отметили, что необходимость создания подобного законопроекта об усилении контроля за доходами граждан прописана в законе о налоговой амнистии.

Согласно соответствующему закону, с 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2022 года в Украине состоится одноразовое декларирование активов граждан Украины. В это время украинцы могут добровольно подать декларацию с перечислением активов, за которые до 1 января 2021 года не были оплачены налоги. Эти задекларированные активы обложат сбором — одноразовым обязательным платежом, размер которого самостоятельно рассчитывается декларантом в соответствии со стоимостью принадлежащих ему активов, учитывая ставки такого сбора.

Добавить комментарий