В МКИП рассказали, как Россия уничтожает украинские культурные ценности

ІНШЕ…

Украина выступает против незаконной передачи права собственности на артефакты украинской выставки «Крым. Золотой остров в Черном море» Российской Федерации.

Как передает Укринформ, об этом заявила заместитель министра культуры и информационной политики Светлана Фоменко во время выступления на заседании Апелляционного суда в Амстердаме по делу о принадлежности коллекции «скифского золота», сообщает пресс-служба МКИП.

«Украина выступает против незаконной передачи права собственности на артефакты украинской выставки «Крым. Золотой остров в Черном море» в Российскую Федерацию, российским учреждениям, скрытым под названием «крымских музеев», которые существуют только в рамках судебных дел в условиях оккупации и носят название «крымские музеи»? Совершенно очевидно и понятно, что украинских музеев на Крымском полуострове не существует, они захватываются и грабятся оккупационными властями», — сказала Фоменко.

Она добавила, что российские учреждения, называющие себя «музеями», на самом деле являются похитителями. Известны многочисленные факты незаконного вывоза украинских культурных ценностей с территории Крыма.

«Например, вывезены бесценные шедевры Ивана Айвазовского. Нам известно о фактах повреждения, уничтожения объектов культурного наследия, фактах незаконных археологических раскопок и присвоения найденных ценностей. Это касается памятника мирового наследия ЮНЕСКО, древнего города Херсонес Таврический, его хоры страдают от непрофессионального управления и проведения незаконных реконструкций. Ханский дворец в Бахчисарае, который внесен Украиной в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО, — единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры — почти уничтожен», — сказала Фоменко.

Она подчеркнула, что нет необходимости повторять длинный перечень международных законодательных актов, включая конвенции ЮНЕСКО и Совета Европы, которыми нагло пренебрегла и которые нарушила РФ в Крыму.

По словам заместителя министра, оккупационные власти рассматривают Крымский полуостров как базу военных операций для дальнейшей военной эскалации в Европе и во всем мире. «Сейчас Крым — это место, где культурные ценности не охраняются и не сохраняются для будущих поколений. Принятие решения о направлении артефактов, принадлежащих украинскому народу, с украинской выставки «Крым. Золотой остров в Черном море», в Крым сейчас, когда он находится под контролем Российской Федерации, незаконное и приведет к потере культурного наследия Украины, станет признанием попытки аннексии Крыма и города Севастополя», — добавила Фоменко.

Как сообщал Укринформ, 28 октября 2020 года Апелляционный суд в Амстердаме удовлетворил просьбу Украины по делу о «скифском золоте» относительно отвода судьи из-за подтверждения связи его с адвокатами крымских музеев, что может свидетельствовать о его предвзятости во время рассмотрения дела.

По информации Минюста, председательствующий судья Апелляционного суда Амстердама на протяжении нескольких лет осуществлял представительство интересов российской компании «Промнефтьстрой» по делу против ОАО «НК «ЮКОС2 », то есть фактически защищал интересы Российской Федерации по делу в пользу «Промнефтьстроя». При этом представительство интересов «Промнефтьстроя» он осуществлял в тесном сотрудничестве с адвокатами, которые представляют интересы крымских музеев по делу о «скифском золоте».

Коллекцию скифского золота привезли в музей в Амстердаме на выставку еще до оккупации полуострова Россией.

Окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года принял решение о том, что экспонаты крымских музеев должны быть возвращены в Украину. Решение принято на основе конвенции ЮНЕСКО, согласно которой художественные ценности должны быть возвращены суверенному государству, которое предоставило их для временной экспозиции.

28 марта 2017 года Апелляционный суд Амстердама получил от представителей крымских музеев апелляцию на это решение суда.

«Скифское золото», пока продолжаются судебные тяжбы, хранится в музее Алларда Пирсона в Амстердаме.

Добавить комментарий