В последние дни лета в Украине дожди будут чередоваться с жарой

ІНШЕ…

Синоптики предупреждают о подъеме уровня воды на некоторых реках.

В понедельник, 30 августа, в западных, северных, центральных, Одесской и Николаевской областях синоптики прогнозируют кратковременные дожди, грозы. Значительные дожди ожидаются в Житомирской, Винницкой, Киевской и Черкасской областях; на остальной территории без осадков.

Во вторник, 31 августа, днем на Левобережье и местами в западных областях кратковременные дожди, грозы; ночью в центральных и северных областях умеренные и местами значительные дожди; на остальной территории без осадков.

Столбик термометра в западных областях ночью будет достигать 8-13 °, а днем 17-22 °; на остальной территории ночью 13-18 °, на побережье морей до 23 °.

30 августа, в южных областях днем температура поднимется до 29-34 °, а 31 августа температура составит 25-30 °. В северных и центральных областях температура снизится на 3-5 °, на остальной территории существенно не изменится.

Синоптики также предупреждают, что в понедельник, 30 августа, в результате осадков, ожидаются подъемы уровней воды:

на левых притоках Днестра (Тернопольская, Хмельницкая, Винницкая обл.), реках бассейнов Прута и Сирет (Ивано Франковская, Черновицкая обл.) на 0,2-1,0 м;

на реках бассейна Днестра (Львовской, Ивано-Франковской обл.), реках Закарпатья на 0,5-1,5 м, без негативных последствий.

По информации Укргидрометцентра, в местах прохождения крупных дождей возможно формирование значительного местного и склонного стока с подтоплением пониженных мест, в горных районах существует угроза формирования небольших селевых потоков и оползней (II уровень опасности – оранжевый).

На реке Припять в створе поста Речица (Волынская область) с суточной интенсивностью 1-5 см с возможным достижением отметки выхода воды на пойму и частичного затопления пастбищ.

Народный синоптик Леонид Горбань спрогнозировал, какой будет погода в сентябре. По его словам, в первые недели сентября погода будет солнечной, а во второй половине зарядят дожди, которые будут чередоваться периодами солнечной погоды.

Добавить комментарий