В ПЦУ заявили, что массовые крещенские купания не являются давней украинской традицией

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

В ПЦУ отметили, что в последнее время активизируется мода на массовые ныряния в прорубь, но у нашего народа такой традиции, связанной с праздником Богоявления, не было.

Массовые ныряния в прорубь во время празднования Крещения Господня не являются давней украинской традицией.

Об этом на своей странице в соцсети сообщила Православная церковь Украины (ПЦУ).

«Мотивация у каждого разная: кто-то «смывает грехи», кто-то испытывает возможности своего тела, а кто-то аргументирует это соблюдением «древней украинской традиции». Последнее утверждение — вполне ложное! У нашего народа такой традиции, связанной с праздником Богоявления, не было», — подчеркивается в сообщении.

В ПЦУ отметили, что ни этнографы, ни историки еще до середины ХХ века не фиксировали якобы «традиционных» массовых ныряний украинцев в ледяную воду в честь праздника Крещения Господня.

«Нет описаний такого действа ни в древних источниках, ни в исследование о традициях казацкой Украины, ни в воспоминаниях людей старшего возраста. Некоторые историки связывают такой обычай с нашими северными соседями, русскими, у которых было принято нырять в холодную воду после бани, а также с распространением идей закалки организма, как части здорового образа жизни», — пояснили в ПЦУ.

Там отметили, что массовые ныряния в воду на праздник Богоявления появились во второй половине 1990-х – начале 2000-х годов, поэтому этот обычай в Украине имеет новейшее, а не древнее, происхождения.

«Совершенно ошибочным является суждение, будто купание в ледяной воде после водосвятия «смывает» все грехи. Каким образом их можно «смыть»? Разве сам физический акт погружения в освященную воду, без покаяния в грехах, может привести к их отпущению? Ни одного церковного предписания для совершения такого действа на праздник Богоявления нет», — отметили в церкви и добавили, что «спасение лежит исключительно через искреннее раскаяние в грехах, молитву и любовь к Богу и к нашим ближним».

Однако в ПЦУ подчеркнули, что церковь не запрещает нырять в зимнюю воду, это право и выбор каждого.

«Но мы призываем не считать это действие церковным, связанным с празднованием Крещения Господня. Кто делает такой выбор – должен делать это осознанно и ответственно, тщательно взвешивая все «за» и «против»: состояние здоровья, причины для такого поступка, возможные последствия, в частности, в условиях пандемии», — сообщили там.

Добавить комментарий