В США обнародовали документы о расследовании связей штаба Трампа и России

ІНШЕ…

Глава юридического комитета Сената Линдси Грэм опубликовал ряд дополнительных документов, связанных с происхождением расследования дела о вероятном сговоре между членами администрации Трампа и Россией, сговоре, который еще называют Russiagate.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Fox News.

Первое расследование ФБР, в рамках которого рассматривалось, имел ли место сговор членов президентской кампании Трампа в 2016 году с россиянами для влияния на выборы, получило название «Crossfire Hurricane».

Грэм обнародовал стенограммы интервью с представителями ФБР и Министерства юстиции, проведенных сенатским комитетом в период с 3 марта по 29 октября 2020 года.

«Я считаю расследование «Crossfire Hurricane» самым масштабным системным провалом со стороны высшего руководства, но не преданных, трудолюбивых патриотов, защищающих нашу страну каждый день в Федеральном бюро расследований и Министерстве юстиции», — подчеркнул Грэм.

По его словам, судебный комитет опубликовал «как можно больше материалов», за исключением засекреченных, содержание которых не подлежит разглашению.

Грэм назвал это расследование «одним из наиболее некомпетентных и коррумпированных расследований в мире» за историю ФБР и Минюста.

«Трудно поверить, что в Америке могло случиться что-нибудь подобное на «Crossfire Hurricane». Суть в том, что в будущем у нас должно быть больше сдерживаний и противовесов, когда дело доходит до политических расследований», — подчеркнул он.

В октябре прошлого года тогдашний генеральный прокурор Уильям Барр назначил прокурора США по округу Коннектикут Джона Дарема специальным советником для оценки обоснованности расследования предполагаемого российского вмешательства в выборы США в 2016 году.

Расследование сосредоточено на поведении агентов ФБР, расследовавших связи Трампа с Россией.

Дарем впервые начал расследование вскоре после того, как специальный советник Роберт Мюллер завершил свое расследование того, вступала ли кампания Трампа в сговор с Россией с целью повлиять на президентские выборы 2016 года.

Как сообщалось, в прошлом году комитет Сената по вопросам разведки опубликовал отчет из пяти частей, в котором подробно описывается вмешательство России в президентские выборы 2016 года.

В последнем томе, опубликованном в августе прошлого года, комитет заявил, что некоторые контакты кампании Трампа с российскими агентами перед президентскими выборами 2016 года являются «серьезной угрозой контрразведке», но «не нашли доказательств» того, что Трамп или участники его кампании вступили в сговор с Россией.

Комитет также обнаружил, что ФБР «неоправданно поверило» обвинениям, содержащимся в пресловутом досье Стила — непроверенном отчете, составленном бывшим офицером британской разведки Кристофером Стилом, в котором подробно описаны отношения Трампа с Россией.

Добавить комментарий