В Украине будут грозы и град осенью, а зимой – снежные бураны: синоптики озвучили прогноз

ІНШЕ…

Осенью-2021 погода в Украине будет с осадками, но при этом температура ожидается выше средней климатической нормы. А вот в начале зимы она резко упадет и регионы накроют снежные бураны.

Хотя между очень морозными периодами будут и потепления, одно из них обещают после Нового года. Такой прогноз сделали специалисты Украинского гидрометцентра, а также народный синоптик Леонид Горбань.

Погода осенью в Украине

По словам метеорологов Укргидрометцентра, средняя месячная температура этой осенью ожидается на пару градусов выше, чем климатическая.

В пределах нормы будут выпадать осадки по стране, и только в Украинских Карпатах их ожидается до 70% от нормы.

Синоптики отмечают, что в начале осени будет преобладать летняя погода. Так, вероятны интенсивные ливни, грозы, град, шквал, туманы, хотя их частота будет меньше, чем летом. Возможны и заморозки, а также резкие изменения температуры, гололед, на высокогорье Карпат – снегопады и метели.

«Прогнозы на несколько месяцев вперед подтверждаются лишь в 50-60% случаев. А прогноз на месяц – это среднемесячные показатели, конкретизировать погодные значения (температуру, осадки и т.п.) на определенную дату крайне сложно», – пояснили специалисты в комментарии «КП в Украине».

Погода зимой в Украине

По совам народного синоптика Леонида Горбаня, в этом году украинцев ждет лютая зима, причем еще и с множеством сюрпризов. Речь идет о ледяных дождях и снегопадах, которые придут в декабре, а также о потеплении в начале января и сильных морозах в феврале, рассказал специалист в комментарии «Сегодня».

По его словам, рано давать погодные расчеты, так как они на следующий сезон делаются хотя бы в конце предыдущего. Но в общих чертах прогноз таков – зима 2021-2022 в Украине будет холодной.

Так, отметил Горбань, декабрь будет суровый и морозный, в первой декаде пройдут ледяные дожди, а вторая отметится небольшим снегом. К концу месяца в регионы придет настоящая зима – столбики термометров упадут до морозных значений, пойдут снегопады.

Январь начнется с зимнего потепления, но мороз и снег вернутся уже к 13 января и продлятся до 19-го. После Крещения опять потеплеет.

Февраль будет по-настоящему лютым, сильные морозы ударят во второй половине месяца. Снега, отметил синоптик, ожидается много, а ближе к концу зимы возможны и снежные бураны.

Добавить комментарий