В Харькове открыли дело из-за объявления Кернеса мэром

ІНШЕ…

В Харькове открыли производство из-за объявления Геннадия Кернеса мэром без принесения присяги.

Как передает Укринформ, об этом в своем Telegram 15 января сообщила депутат Харьковского горсовета от партии «Слуга народа» Алина Мустафаева.

«Харьковская областная прокуратура по моему обращению возбудила дело против председателя Харьковской ТИК Ольги Мозговой. Именно она объявила, что избранный городским головой Геннадий Кернес не должен повторно приносить присягу», — написала депутат и опубликовала ответ прокуратуры на ее обращение.

В документе отмечается, что производство открыли согласно ч.1 ст. 367 (служебная халатность) Уголовного кодекса Украины, а следствием будет заниматься Следственное управление полиции Харьковщины под процессуальным руководством группы прокуроров.

Ранее Мустафаева обнародовала ответ ведомства с подписью первого заместителя прокурора областной прокуратуры Владимира Лымаря, в котором сказано, что расследуется подлинность подписи Геннадия Кернеса на представлении относительно кандидатуры секретаря горсовета (квалификация согласно ч. 3 ст. 358 Уголовного кодекса Украины — подделка документов). Следствием также будет заниматься полиция.

Представитель прокуратуры Дмитрий Чубенко сегодня уточнил корреспонденту агентства, что эти два дела не объединены в одно и действительно возбуждены по заявлениям депутата городского совета. Дело согласно ч.1 ст. 367 (служебная халатность) открыто не в отношении председателя ТИК, а по фактам, изложенным в заявлении депутата. Подозрений пока никому не объявляли. О запланированных или проведенных допросах должностных лиц горсовета и депутатов, присутствующих на сессии, работники правопорядка информацию не предоставляют.

«Следственные действия по этим делам пока без комментариев», — отметил Чубенко.

Как сообщал Укринформ, 9 декабря 2020 года на первой сессии Харьковского горсовета нового созыва Кернеса не было, и присяги он не приносил. Председатель ТИК Ольга Мозговая заявила: «По содержанию статьи 42 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», приносит присягу только лицо, которое в первый раз было избрано на должность поселкового, сельского или городского головы. В то же время Кернес Геннадий Адольфович был избран городским головой не впервые и уже приносил присягу 24 ноября 2010 года , что подтверждается записью в трудовой книжке. В соответствии с указанными выше законами, Кернес Геннадий Адольфович с настоящего времени обретает полномочия Харьковского городского головы».

Депутаты тайным голосованием избрали Игоря Терехова — экс-заместителя Харьковского городского головы Кернеса — секретарем городского совета. По словам Мозговой, мэрия получила письмо с электронной подписью Кернеса, в котором он предложил кандидатуру Терехова на должность секретаря горсовета.

Председательствующий на этой сессии Александр Новак также заявил, что в письме указана кандидатура Терехова: «Электронная подпись Кернеса проверена и признана действительной, о чем есть соответствующий документ».

В ночь на 17 декабря 2020 года Кернес умер в берлинской клинике «Шарите» от осложнений, связанных с ранением в 2014 году, которые обострились на фоне перенесенного коронавируса. 23 декабря Кернеса похоронили в Харькове.

Добавить комментарий