Глава СН назвал главные итоги двух лет президентства Зеленского

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

Президент Владимир Зеленский остается самым популярным политиком Украины, несмотря на ряд вызовов, с которыми столкнулась новая команда.

В то же время уровень доверия к нему в разы больше, чем у всех руководителей государства за аналогичный срок.

Об этом заявил председатель партии «Слуга народа» Александр Корниенко во время подведения итогов второй годовщины президентства Владимира Зеленского.

По его словам, это и является подтверждением эффективности менеджмента новой команды.

«Обычно политики выбирают какую-то крайность — и за нее борются. Владимир Зеленский же не использует никаких политических инструментов, которые могли бы усилить раскол в нашем обществе. Власть не играет на темах языка, нацменьшинств и не дает таких социальных обещаний, которые не может выполнить», — сказал он.

Корниенко назвал основные достижения за два года. Речь идет, в частности, о завершении децентрализации, повышении прожиточного минимума и минимальной зарплаты, старт диджитализации и запуск программы дешевых кредитов для бизнеса и на жилье. Также власть поддержали культуру и креативные индустрии, уменьшив ставку НДС для них до 7%.

Отдельно председатель партии отметил президентский проект «Большую стройку». По его словам, благодаря проекту не только улучшается состояние дорог и социальных объектов, но и сохраняются рабочие места. Кроме того, его реализация стимулирует развитие таких смежных сфер как туризм или образование.

В то же время глава СН напомнил, что благодаря открытию рынка земли украинцы будут иметь настоящее право собственности на свои участки.

А запуск всеукраинского референдума наполнит реальным содержанием права, закрепленные в Конституции.

«Владимир Зеленский последовательно выполняет предвыборную программу и политические обещания. Некоторые изменения идут сложно, встречают яростное сопротивление старой системы и олигархов, однако воплощаются в жизнь. Началась реальная деолигархизация государства: в государственную собственность возвращены энергетические объекты, которые были присвоены Медведчуком, ведутся расследования по хищению средств в ПриватБанке», — заявил Корниенко.

Он также назвал Владимира Зеленского антикризисным менеджером.

«Впервые Украина проходит кризис без обвала национальной валюты, у нас нет проблем с банками, а бюджет перевыполняется — в прошлом году перевыполнение составило 54 млрд грн. И это в условиях глобального кризиса. Какая еще власть из тех, что были в Украине, может таким похвастаться? Ни одна», — отметил он.

Корниенко подчеркнул, что борьба с пандемией сопровождалась другими одновременными кризисами. Это — и агрессивные информационные влияния, и блокирование оппозицией внедрения рынка земли, и подрыв «судьями Януковича» антикоррупционной инфраструктуры, и тарифный кризис из-за существования энергетических монополий.

Кроме того, по его словам, Зеленскому как главнокомандующему удалось достичь существенных результатов на «восточном фронте». Так, возобновилась коммуникация в «нормандском формате», а на Донбассе было самое долгое в истории войны соблюдение режима прекращения огня. Также Украина ввела санкции против пророссийского лобби. Кроме этого, глава государства восстанавливает на мировой арене внимание к проблемам с деоккупацией Крыма, инициировав «Крымскую платформу».

«Во время любых переговоров по Донбассу Украина держала исключительно патриотическую линию: стремимся к миру, но на условиях Украины — восстановление суверенитета и территориальной целостности на всей территории», — отметил он.

Добавить комментарий