Денисова — о платных камерах в СИЗО: Это дискриминация по имущественному признаку

ІНШЕ…

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова считает, что введение платных камер в СИЗО является нарушением равноправия граждан по имущественному признаку.

Как передает Укринформ, об этом она заявила в интервью РБК-Украина.

В частности, по словам омбудсмена, платные камеры в СИЗО — «это неравенство по имущественному признаку».

«Кому становится лучше?! Если вот одно такое место в СИЗО «продали» за 2 тысячи, чем эти две тысячи в месяц могут помочь другим заключенным, если у них даже отсутствует возможность нормально поспать?», — сказала она.

В качестве примера Денисова отметила, что в СИЗО Киева сделали 20 платных мест, собирают деньги, но, по ее словам, не всегда все эти 20 мест используются.

В частности, как сообщила украинский омбудсмен, иногда заключенные платят деньги, но их все равно не переводят в такую ​​камеру. По ее словам, она недавно получила такую ​​жалобу.

«Остальное — это же вообще ужас. У нас 27 свободных колоний в «замороженном» состоянии. Если в других у нас перенасыщение — так развезите людей. Нужно принимать такие административные решения, которые могут улучшить условия жизни людей уже сейчас. Я как уполномоченный не могу подходить избирательно к нормам Конституции, где запрещена дискриминация по имущественному признаку», — отметила она.

Как сообщалось, Кабмин постановлением от 22 апреля 2020 года ввел экспериментальный проект платной услуги по предоставлению улучшенных бытовых условий в следственных изоляторах, который продлится до 31 декабря 2021 года.

В феврале 2021 года Денисова обратилась в Окружной административный суд Киева с иском, которым просит признать противоправным приказ Министерства юстиции относительно осуществления этого экспериментального проекта.

Добавить комментарий