За газ придется доплатить почти 10 тысяч: кого это коснется

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

В Украине решением парламента были продлены конечные сроки установки счетчиков потребителям природного газа до 1 января 2023 года, согласно закону принятому закону №4248-1. После этой даты некоторые домохозяйства, которые не имеют индивидуальные газовые счетчики и используют “голубое топливо” для приготовления пищи, могут отключить от газоснабжения.

Кому придется раскошелиться на установки приборов, и кто этим будет заниматься – читайте в материале ниже.

Согласно принятому закону “Об обеспечении коммерческого учета природного газа”, установление счетчиков газа контролирует Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Хотя в принципе предусмотрена бесплатная для потребителей установка газовых счетчиков – ответственность возлагается на газовые компании – но на самом деле средств на снабжение устройствами около 3 млн домохозяйств в Украине нет.

Компании-газопоставщики формируют на закупку и установку приборов только определенный объем средств.

Газовые компании должны использовать средства, которые население платит за транспортировку газа, но приобрести и установить такое количество счетчиков при актуальных тарифах невозможно. Как отмечает GSMinfo, чтобы выполнить поставленную министерством энергетики задачу до 2023 года, компаниям нужно увеличить ставку за транспортировку ресурса в 4-5 раз.

Некоторые граждане могут самостоятельно купить счетчики, а не ждать, пока – и если вообще – их им поставят. Но тогда возникает вопрос, что же будет с компенсацией за такие траты. В среднем же стоимость счетчика составляет от 4-5 до 9 тысяч гривен.

Дело в том, что в квартирах, где нет коммерческого учета газа, начисления происходят по установленным правительством нормам (3,28 кубометра на домохозяйство, то есть около 25 гривен в месяц), и иногда такие суммы получаются значительно выше, чем те, которые человек платил бы со счетчиком. Впрочем, далеко не все жители многоэтажек заинтересованы сами устанавливать индивидуальные счетчики газа – им выгодно платить за показателями общедомового счетчика.

Чтобы окупить траты за самостоятельную установку индивидуального счетчика, домохозяйству за счет экономии потребуется примерно 6 лет. И в таком случае потребитель может также требовать у своего газопоставщика компенсацию стоимости устройства в судебном порядке.

Добавить комментарий