Мемориал Небесной Сотни: в прокуратуре сказали, когда будет решение по делу о строительстве

ІНШЕ…

По уголовному делу, возбужденному по факту финансирования строительства Мемориального комплекса Героям Небесной Сотни, которое пока не проводится, продолжаются экспертные исследования.

Об этом заявил руководитель Киевской городской прокуратуры Олег Кипер, отвечая на вопрос Укринформа во время онлайн-общения с гражданами и СМИ.

«Следователи в конце ноября назначили комплексные строительные, экономические, технические экспертизы в рамках данного производства. Уже по результатам этих экспертиз, а также допросов и других следственных действий будет принято решение о наличии или отсутствии состава преступления в чьих-то действиях», — сказал он.

По словам Кипера, правоохранители расследуют данное дело с июля 2020 года. «Тогда был проведен ряд следственных действий. Для общественности стало известно об этом деле после того, как были проведены обыски (в Музее Революции Достоинства — ред.)», — отметил он.

Глава ведомства добавил, что несмотря на выделенные на строительство более 100 млн грн на его месте до «этого времени растет сорняк, но говорить, были ли украдены средства, пока рано до завершения экспертизы».

Как сообщал Укринформ, 19 ноября прошлого года правоохранители провели обыск в Музее Революции Достоинства, также обыск был проведен в квартире руководителя музея Игоря Пошивайло.

Как пояснили в полиции, во время досудебного расследования дела следователи выяснили, что аванс в 111 млн грн на строительство Мемориального комплекса генподрядчик получил еще в конце 2018 года, а строительство до сих пор не началось.

В то же время директор музея Пошивайло сообщил, что строительство не осуществляется, поскольку суд по ходатайству Генпрокуратуры арестовал земельный участок, на котором должны были проводить работы. В связи с этим музей за два года направил 35 писем в органы власти с тем, чтобы строительство Мемориального комплекса Героев Небесной сотни стартовало.

Со своей стороны, экс-руководитель Управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк объяснил Укринформу, что строительство Мемориального комплекса Героев Небесной Сотни возможно как минимум после приговора Святошинского райсуда по делу расстрелов по ул. Институтской в ​​феврале 2014 года, а также возможного апелляционного обжалования этого дела.

Добавить комментарий