Минобразования готовит запуск реформы «Новая украинская школа» в 5-9-х классах

ІНШЕ…

Министерство образования и науки готовит внедрение реформы «Новая украинская школа» в 5-9-х классах.

Как передает Укринформ, об этом сообщает МОН.

В соответствующем приказе МОН говорится, что разработка учебно-методического и организационно-методического обеспечения для педагогов базовой школы на основе концепции НУШ — среди приоритетов министерства по внедрению реформы в базовом образовании.

НУШ «предполагает изменение целей и основных задач образования, в частности базового общего среднего образования, в соответствии с современной образовательной парадигмой и мировыми тенденциями развития национальных образовательных систем. Достижение новых целей украинской школы требует постоянного поиска путей модернизации содержания образования. Это потребует реализации принципиально новых педагогических, методических инструментов, которые должны основываться на личностно ориентированном и компетентностном подходе к обучению», — заявил министр образования и науки Сергей Шкарлет.

Проект предусматривает разработку:

  • учебно-методического обеспечения для реализации нового Государственного стандарта базового среднего образования;
  • организационно-методического инструментария для педагогов базовой школы на основе концепции НУШ;
  • типовой программы повышения квалификации педагогических работников, дистанционных курсов подготовки педагогов;
  • системы оценки образовательных достижений соискателей общего среднего образования, а также ее экспериментальную апробацию;
  • воспитательной составляющей образовательного процесса, актуализированной концепции НУШ, и ее экспериментальную проверку.

В рамках проекта также запланировано формирование и обучение региональных тренерских групп из всех образовательных областей, а также внесение изменений в образовательно-профессиональные программы подготовки бакалавров и магистров педагогических высших учебных заведений по развитию профессиональной компетентности в работе с учащимися базовой школы.

Запланированы постоянный мониторинг эффективности внедрения Госстандарта, мониторинговые исследования по направлениям проекта, а также апробация вариантов типового учебного плана в соответствии с образовательными потребностями учащихся и возможностями учителей вносить целесообразные изменения.

Проект рассчитан для проведения в течение 2021-2027 годов в три этапа. Во время первого — организационно-подготовительного (апрель-октябрь 2021 года) — планируется создать рабочую группу, которая будет осуществлять научно-методическое сопровождение эксперимента, разработать необходимые учебные и методические материалы, провести тренинги для региональных тренеров и администраций школ в регионах и подготовку для учителей-участников проекта.

Во время следующего этапа, формирующего (ноябрь 2021 — июнь 2026 года), будет проходить, в частности разработка, апробация и корректировка учебно-методического обеспечения, наставническая поддержка учителей, разработка соответствующих инструктивно-методических материалов по системе оценивания и новых требований к проведению ГИА, а также мониторинг достижения ожидаемых результатов обучения учащихся.

Обобщающий этап продлится с июля 2026 года до декабря 2027-го. Планируется провести обобщение результатов проекта и формирование выводов, корректировку учебных материалов, мониторинговое исследование достижения ожидаемых результатов обучения учащихся 9-х классов, а также подготовку и издание учебных и методических материалов по результатам проекта.

Как сообщал Укринформ, Госслужба качества образования запустила информационную кампанию по обеспечению качества образования в школах.

Добавить комментарий