Научный центр Гарвардского университета представит исследование о Чернобыле

ІНШЕ…

Украинский научный центр Гарвардского университета представит 28 апреля свое исследование, посвященное теме Чернобыля.

Об этом сообщил его директор, профессор Гарвардского университета Сергей Плохий во время онлайн-форума «Зона (не) отчуждения», посвященного теме перезагрузки памяти о Чернобыле, передает корреспондент Укринформа.

«28 апреля, сразу после Чернобыльской годовщины, мы сделаем презентацию нашего нового модуля о Чернобыле. Как все наши модули, он не мог бы существовать без сотрудничества с коллегами и партнерами в Украине. То, что мы пытаемся делать — это продолжать работу, которую начала компания «Интеллектуальные системы — ГЕО», которая создала первый интерактивный атлас Чернобыля, сосредоточившись на загрязнении украинской территории. Мы стараемся пойти дальше, основываясь на этом атласе, и посмотреть на влияние Чернобыля на общественные процессы, на экономику, на демографию, рождаемость, смертность, болезни и т.д.», — сказал Плохий.

По его словам, Украинский научный центр в своем исследовании о Чернобыле предложит «то, что уже делал с атласом Голодомора, с атласом современной Украины, войны, беженцев».

«У нас есть именно такой опыт цифровой гуманистики — то, что называется экологическая география. В частности, мы будем говорить о теме, которую в Украине не затрагивают с 1991 года, — о том, что большую часть переселенцев из зон отселения переселили на загрязненные территории, где для них были построены дома. Переселение было, условно говоря, из первой зоны в четвертую зону. Мы хотим посмотреть, что там происходит по сравнению с теми, кто был переселен в чистые районы, насколько Чернобыль повлиял на демографические процессы. Это вопросы, которые мы себе задаем, мы надеемся, что нам удастся вывести Чернобыль за пределы только историзации», — отметил Плохий.

Как сообщал Укринформ, 26 апреля 2021 года в Украине пройдут мероприятия, связанные с 35-й годовщиной Чернобыльской катастрофы.

Добавить комментарий