На дне моря в Израиле обнаружили уникальные сокровища: археологи уже назвали их бесценными

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

На дне моря вблизи портового городка Кесария в Израиле дайверы обнаружили уникальные сокровища, которые передали археологам для дальнейшего изучения. Однако красота находки поразила всех.

Об этом пишет Апостроф.

Дайверам удалось отыскать многочисленный клад, который насчитывает около 2 тысяч различных предметов. Предположительно возраст находки более 1000 лет. Ребята из дайв-клуба просто ныряли на пляже, и заметили что на дне что-то блестит. Часто бывает, что при погружении на дно падают блики солнечного света, но все же решили перепроверить, и были поражены, когда поняли, что это самые настоящие золотые монеты.

Клад был поднят со дна, чем были недовольны исследователи Израильского управления древностями (IAA), потому что такие находки принято начинать изучать на месте, где они были обнаружены. Однако дайверы пояснили, что начинался шторм, и сокровища вполне могло смыть волнами обратно в глубину. К слову, после того, как специалисты по изучению древности и дайверы вернулись на место обнаружения сокровища, были найдены еще множество монет.

Читайте также: Мировой океан рекордно нагрелся в 2020 году: что об этом говорят ученые-климатологи

Согласно первоначальному анализу, монеты на 95% состоят из металла, и покрыты слоем 24-каратного золота. С обеих сторон есть надписи на арабском языке. Скорее всего, монеты попали в воду после какого-то кораблекрушения. И судя по количество золота, судно было либо казначейское либо купеческое.

Сокровище

Затонуть оно могло по пути в Египет. Вполне возможно, что монеты были платой какому-то военному гарнизону, который в те времена мог оказывать услуги по защите Кесарии от врагов.

Сокровище

Если же клад принадлежал большому торговому судну, то на нем могли плыть торговцы, которые вели дела с прибрежными городами и портом в Средиземном море.

Израильские специалисты подытожили:

До того, как найти монеты, мы понятия не имели, что община в Кесарии в то время была такой большой или такой богатой. Так что это изменило наши представления о том времени.”

Добавить комментарий