На Тернопольщине уничтожили геологическую достопримечательность возрастом 5 миллионов лет

ІНШЕ…

В Тернопольской области представители власти и экологи просят полицию выяснить все правовые обстоятельства уничтожения геологического памятника природы местного значения «Останцы Сарматского моря», которому 5 млн лет.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Нам стало известно, что в результате добычи известняка уничтожен уникальный геологический памятник природы местного значения «Останцы Сарматского моря». Наши специалисты срочно выехали на место, где находился этот памятник. Сейчас там все разрушено, известняк добывали экскаваторами, уничтожена естественная стенка с окаменелостями высотой в несколько десятков метров, где были остатки древней морской флоры и фауны. От имени облгосадминистрации по этому факту мы обратились в полицию, экоинспекцию и в Госгеокадастр для установления всех обстоятельств этого дела», — сказал в комментарии корреспонденту Укринформа начальник областного управления экологии и природных ресурсов Орест Сингалевич.

В то же время Украинская природоохранная группа обнародовала в Фейсбуке фото, где на месте высокой горы-стенки с окаменелостями — сейчас глубокая яма, как следствие незаконной добычи известняка.

«В аренду обществу «Тернопольский карьер» предоставили участок, в пределах которого расположен геологический памятник природы «Останцы Сарматского моря». Речь идет о фрагменте стены карьера, высотой до 20 метров. Общество добывало известняк. Добывало-добывало и полностью уничтожило геологический памятник природы, нарушив требования статьи 6, 28 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины», — говорится в сообщении Украинской природоохранной группы.

Также сообщается, что экологи обратились в Госэкоинспекцию, Главное управление Госгеокадастра в области, к правоохранителям для осуществления проверки соблюдения упомянутым обществом требований природоохранного и земельного законодательства во время хозяйственной деятельности.

Как сообщалось, «Останцы Сарматского моря» — геологический памятник природы местного значения. Располагался на территории Тернопольской области, в окрестностях села Галущинцы, в карьере у автодороги Тернополь — Подволочиск. Площадь — 1 га. Природоохранный статус получил в 1983 году.

Сарматские останцы — часть Товтрового кряжа, или Медоборов, высотой 60-440 м, протяженностью почти 200 км.

Это — древний барьерный риф Сарматского моря с остатками организмов с известковым скелетом, различных водорослей, моллюсков, мшанок. Во время формирования Карпат вся окружающая территория подверглась поднятию, море отошло, бывший подводный риф оказался на поверхности.

Добавить комментарий