Нет никакого смысла в дискуссиях о перевернутом флаге Украины — историк

ІНШЕ…

Дискуссии о последовательности цветов на государственном флаге Украины не имеют под собой исторических оснований, поэтому никакого смысла в пересмотре украинского флага нет.

Такое убеждение выразил в эфире телеканала «Дом» украинский историк, соавтор Малого Государственного Герба Украины Андрей Гречило, передает Укринформ.

Гречило напомнил, что сочетание желтого и синего цветов на флаге исторически берет начало с XIX века.

«Украинские сине-желтые цвета стали трактоваться как национальные во время событий еще середины XIX века — так называемой весны народов, когда на Галичине начало пробуждаться национальное движение. В этом случае эти цвета были связаны с символами бывшего Русского королевства, или как распространено у нас — Галицко-Волынского княжества. Там был изображен золотой лев на синем поле», — рассказал историк.

По его словам, всеукраинское признание желтый и синий цвета получили в начале ХХ века, особенно во время Украинской революции 1917-1921 годов.

«Прежде всего, такой визуальный эффект был присущ украинскому ландшафту: голубое небо и богатое золотое пшеничное поле», — отметил Гречило.

В то же время он подчеркнул, что в украинском политикуме время от времени возобновляется дискуссия, что якобы флаг Украины в нынешнем виде — перевернутый, что последовательность полос должна быть не голубой — желтый, а желтый — голубой. Гречило подчеркнул, что такие дискуссии не имеют под собой исторических оснований.

«Эти вопросы не серьезные, у нас они были использованы для политических технологий, чтобы просто поссорить людей в обществе. На самом деле выбор флагов происходил еще во время событий Украинской революции. Официально они утверждались и Украинской Народной Республикой, и различными государственными образованиями, которые потом существовали в течение ХХ века. И с самого начала была последовательность, что синий цвет был верхний, желтый — нижний. То есть других официальных трактовок не было», — пояснил историк.

Поэтому, по его мнению, нет никакого смысла в дискуссиях о пересмотре украинского флага. «А какие-то выдумки наподобие фен-шуя, эзотерики и прочего — это совсем другие вещи, которые истории флага не касаются, не имеют к ней отношения», — резюмировал Гречило.

Как сообщалось, 23 августа в Украине празднуют День Государственного Флага.

Добавить комментарий