Пасхальный кулич в Шефмаркет

ЇДА-РЕЦЕПТИ

Ох уж эта сладкая верхушка: поскорей бы лизнуть! А «мякушку» после съем, вприкуску с чаем…

Заказать всё нужное для выпекания традиционного пасхального кулича можно уже сейчас. Доставка – с 29 апреля по 5 мая. Подготовьтесь заранее😊

В этом году мы украсили пасхальные куличи не просто сахарной шапочкой, а меренгой c припёком. Хрустящая снаружи, тягучая внутри.

Рецепт по-старорусски

Рецепт мы взяли из старинных русских книг кулинарии — на дрожжах. Сначала готовится опара, потом — тесто. Расстойка кулича занимает около 2-х часов. Чтобы не терять время зря, можно тем временем покрасить яйца или смастерить творожную пасху. Наш шеф-повар заменил привычный изюм на вяленые вишню и клюкву, а для большего аромата добавил цельный фундук. 

Тесто получается воздушным, но немного влажным – и-де-аль-но.

История кулича

Особая форма кулича пришла к нам из Франции, от знаменитой ромовой бабы. Со временем рецепт менялся и совершенствовался, но неизменным осталось одно: состав кулича должен быть максимально нескромным. Отборная мука, яйца, сахар, фрукты, орехи. 

Состав пасхального кулича должен быть максимально нескромным. Праздник же!

Для русского человека первая ассоциация с Пасхой – кулич и крашеные яйца. Но не во всех странах кулич стал традиционным блюдом в Светлый праздник. Например, во Франции это баранья нога с прованскими травами и печёным картофелем.

У нас на Пасху – кулич, а во Франции – баранья нога!

В Великобритании – жаркое из молочного ягнёнка. Похожую на наш кулич сладость пекут в Италии. Colomba Pasquale («Пасхальная голубка») – дрожжевой пирог с цукатами и изюмом в форме голубя. 

«Пасхальная голубка» по-итальянски.
  1. Дрожжи любят когда тепло, но не жарко. А холод не переносят совсем. Поэтому очень важно не перегреть молоко для опары и не допускать сквозняков до готового теста.
  2. Поймайте нужную консистенцию. Тесто не должно быть ни жидким, ни густым. Хотя, не парьтесь, в нашем рецепте пропорции соблюдены идеально.
  3. Не ленитесь хорошо вымесить тесто, чтобы оно стало «послушным». Жамкайте его что есть сил 🙂
  4. Если кулич начал пригорать сверху, накройте его фольгой или пекарской бумагой.
  5. Пропекшийся кулич не липнет к ножу при разрезании. Но сперва дайте ему остыть! 

Автор: Анастасия Пудякова

   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Добавить комментарий