Повреждения здания Офиса Президента оцениваются почти в 2 миллиона гривен

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

В результате массовой акции, которая состоялась вечером 20 марта на улице Банковой, 11 в Киеве, были нанесены повреждения административному зданию Офиса Президента Украины, которые предварительно оценивают почти в 2 млн грн.

В митинге приняли участие до тысячи человек. Во время мероприятия наиболее радикальные его участники применили файеры, дымовые шашки, петарды, взрывпакеты, фейерверки, аэрозольную краску для граффити в баллончиках.

Также участники акции разбили стекло во входной двери одного из подъездов и окно на первом этаже здания.

Фасад первого этажа обрисован краской, что причинило значительный ущерб внешнему виду сооружения.

Кроме того, в результате запуска фейерверков пострадали двери и внутренняя отделка тамбура одного из подъездов. Также произошло возгорание чердака.

Были зафиксированы отдельные очаги возгорания на первом этаже и пожар в кабинете на втором этаже. Все этажи были наполнены дымом.

По предварительным экспертным данным, повреждения здания Офиса Президента оцениваются примерно в 2 млн грн. Если не начать смывать краску в течение 72 часов, она въестся в гранит, и суммы убытков возрастут.

Первые два этажа здания были построены в конце XIX века, остальные достроены в начале ХХ века.

«Я понимаю, что это больше политическая провокация, которую создали наши политические оппоненты. Я думаю, что эта провокация не получила тех дивидендов, на которые рассчитывали», – сказал Михаил Подоляк.

По его словам, большинство людей, которые были на акции, хотели выразить мирный протест, но остальные 10% были подготовлены для совершения провокаций. Полиция выполнила все процессуальные действия на месте инцидента. Будут открыты уголовные производства.

«Концепция Президента Владимира Зеленского очень простая: если люди хотят выйти и что-то сказать – пожалуйста, выходите и говорите. Это было и 27 февраля, на первой акции, это было и раньше. Нет причин, чтобы разгонять людей или что-то запрещать», – подчеркнул советник руководителя Офиса Главы государства.

Он отметил, что правоохранители не оказывали сопротивления мирной акции протеста, однако ее эскалация привела к агрессивной ситуации.

Начальник Управления государственной охраны Сергей Рудь подчеркнул, что правоохранительные органы вчера выполнили поставленные задачи и не допустили человеческих жертв.

«Оценка этим событиям будет дана отдельно. Все материалы – фото, видеофиксация – будут предоставлены Управлением государственной охраны правоохранительным органам для того, чтобы провести оперативные действия и чтобы виновные были наказаны», – сообщил он.

Начальник Управления государственной охраны напомнил, что Президент Владимир Зеленский сразу после инаугурации приказал открыть свободный проход по улице Банковой.

«Каждый человек имеет право высказать свое мнение. Поэтому никто не запрещает – люди могут сюда приходить и демонстрировать, возможно, проявление неуважения, свое мнение, но при этом не допускать вандализма, провокаций и хулиганства – того, что было допущено вчера», – сказал Сергей Рудь.

20 марта был задержан человек, бивший окна во втором подъезде здания. Кроме того, во время вчерашних событий возникла угроза сожжения Государственного флага, который расположен на фасаде здания Офиса Президента.

«Я считаю, что это уже осквернение символики государства», – сказал Сергей Рудь.

Добавить комментарий