Погодные рекорды станут нормой: климатологи дали прогноз для Украины на 2021 год

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

Погода в Украине принесла снег и морозы, которые в нынешних климатических условиях практически аномальны. Надолго ли снежная зима в стране, ждать ли еще таких «аномалий» в холодном сезоне, и что готовит нам 2021 год — читайте в нашем материале.

Так, 2020 год стал самым теплым за всю историю наблюдений и с наибольшим количеством бурь. Связано это с тем, что земля «нагревается», и каждый дополнительный градус — разрушителен, пишет ТСН.

Климатологи говорят, что ледники южного и северного полюсов тают гораздо быстрее, чем рассчитывали ученые.

«За время наблюдений на нашей станции «Вернадский», средняя годовая температура выросла на три градуса. Три градуса среднегодовой — это разница между Украиной и Норвегией», — говорит Евгений Дикий, директор Национального антарктического научного центра.

Конечно же, «погоду нам делают» теплые и холодные течения океана. Именно возле полюсов образовываются холодные потоки, которые и остуживают мировые воды. И нагревание воды в крайних точках планет сформирует принципиально другой тип климата.


Разрушительные ураганы, наводнения, засухи, пожары — вот к чему придется привыкать. И страны, которые исчерпали запасы воды на своих территориях, начинают «охотится» за ледниками.

Украина, соответственно, причастна к этому процессу. Ведь климатические зоны в стране подвинулись на 200 километров вверх — к Северу. По сути Киев переехал в Николаев, Николаев — в Крым, а Крым — залез в «субтропики».

На оккупированном полуострове выпадает вдвое меньше осадков, чем еще несколько лет назад. И настоящей катастрофы не избежать. А когда-то плодородные земли украинского Юга превращаются в пустыню.

«Больше страдает от засухи восточная часть, а от дождей — западная часть», — рассказывает Вазира Мартазинова, директор Украинского метеорологического института.

И к концу 2021-го года все то, что метеорологи называли природными рекордами, станет нормой. Ведь мир переходит на новые климатические измерения.

«Произошла тенденция за последние 20 лет, что у нас сократились сезоны. Снег лежит, лежит, а потом неделя-другая и уже все — жарко», — говорит синоптик Владислав Билык.

Так и случится в ближайшие несколько дней — нас поморозит до среды, а уже в пятницу будет +2… +8 градусов.



Добавить комментарий