Разгром памятника археологии античной эпохи — мэр Николаева требует тщательного расследования

ІНШЕ…

22.04.2021 58

Мэр Николаева Александр Сенкевич требует от полиции тщательного расследования разгрома памятника археологии национального значения «Дедова хата-I».

630_360_1618995591-933_22.04.21

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на его страницу в Фейсбуке.

«Увидел сообщение, что на территории Николаева возле детского лагеря «Дельфин» неизвестные разгромили наш памятник археологического значения «Дедова хата». Это история нашего края и я возмущен тем, что эти бесстрашные кроты творят. Обращусь в полицию с просьбой о тщательном расследовании этого дела», — отметил Сенкевич.

Он также выразил удивление, что ситуация происходит вблизи городского детского лагеря и никто никак не реагирует.

«Это памятник античного времени. Люди, которые там жили, участвовали в борьбе с армией Зопириона — одного из военачальников Александра Македонского », — отметил мэр.

При этом он напомнил, что Николаевский городской совет в рамках своих возможностей помогает археологам. В последние годы он выделял из городского бюджета средства на исследования другого археологического памятника — «Дикий сад».

«Вспомните, каким «Дикий сад» был лет 6-7 назад. Сегодня, благодаря совместным усилиям николаевских ученых и нашего управления культуры, удалось сделать это место зоной для отдыха. Надеюсь, когда мы выйдем из затяжного кризиса, то сможем помочь археологам и с другими достопримечательностями нашего города», — пообещал мэр.

Как сообщал Укринформ, в Николаеве «черные копатели» в поисках сокровищ разрыли территорию памятника археологии национального значения под названием урочище «Дедова Хата-1». Это объект ольвийской эпохи, который датируется 4-3 в.в. до нашей эры.

Оценка материала:

5.00 / 1

Разгром памятника археологии античной эпохи — мэр Николаева требует тщательного расследования 5.00 5 1

Жизнь и Стиль / Общество
22.04.2021 58

Добавить комментарий