Резников: «Россия недооценила Украину»

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

За год динамика и тональность переговоров между Украиной и РФ изменились, так как российские переговорщики недооценили украинскую власть.

Об этом заявил министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников в интервью Украинской правде в четверг, 22 апреля.

«Думаю, что у них изменилась риторика, потому что главные фигуранты процесса, переговорщики из Кремля, дали завышенные ожидания своему патрону, что они вот сейчас очень легко сделают этот «донбасский кейс». Они недооценили украинскую сторону. Они думали, что молодой президент пока неопытный в этих вопросах, у него неопытная команда советников, которые никогда не занимались ни политикой, ни дипломатией, – сейчас мы легко их сделаем. А оно не произошло так, как им думалось, процесс пошел не так, как им хотелось», — сказал Резников.

Министр считает, что именно поэтому Россия, которая с приходом к власти Зеленского сделала некоторые шаги навстречу (согласилась на обмен пленными и политзаключенными, построила домики КПВВ в Счастье и в Золотом) решила остановить обмен и заблокировать КПВВ. Формальным поводом для таких действий стало постановление Верховной Рады о назначении местных выборов, где написано, что там выборы только после деоккупации.

Тем не менее, как подчеркнул Резников, изменение риторики связано с тем, что Россия просто недооценила новую власть в Украине. В то же время Донбасс России не нужен, она хочет от него «избавиться, но на своих условиях», а Украина не поддается, добавил министр.

Резников резюмировал, что агрессия со стороны РФ наоборот мобилизовала украинскую нацию, «особенно с пониманием, что мы уходим от Советского Союза».

Добавить комментарий