Россия перебросила к границам Украины больше самолетов, чем считалось ранее — WSJ

ІНШЕ…

Численность российских боевых самолетов, сосредоточенных возле границ Украины, а также во временно оккупированном Крыму, превышает предыдущие оценки.

Об этом сообщает во вторник The Wall Street Journal со ссылкой на полученные в свое распоряжение коммерческие спутниковые снимки, передает Укринформ.

«Россия перебросила гораздо больше боевых самолетов в Крым, а также к базам у границы Украины, чем считалось ранее, усилив свои возможности для политического запугивания или военного вмешательства», — отмечает издание.

В частности, на обнародованных спутниковых фото оккупированного Крыма можно различить российские истребители Су-30, дислокацию воздушно-десантных войск, мотострелковых и бронетанковых подразделений. Кроме того, на снимках видно штурмовые вертолеты, дымогенераторы, разведывательные беспилотники, глушильное оборудования, а также военный госпиталь. На других снимках идентифицируются боевые самолеты Су-34, Су-30, Су-27, Су-25 и Су-24.

Как заметил в этой связи бывший командующий войсками НАТО генерал Бридлав, россияне развернули разные элементы, «необходимые для установления воздушного превосходства над полем боя и непосредственной поддержки сухопутных войск». По оценке Бридлава, фото не показывают, что российские подразделения построены в боевом порядке, однако Москва таким образом обеспечивает себе много вариантов для военных действий.

Фотографии сделаны в период между 27 марта и 16 апреля компанией Maxar Technologies, уточняется в сообщении.

По оценкам американской разведки, россияне пока развернули более 80 тысяч военных возле украинской границы, а также в Крыму. Между тем, глава дипломатии ЕС Жозе Боррель заявил о развертывании более 100 тысяч российских военных.

Как сообщал Укринформ, в последнее время РФ осуществляет наращивание войск вблизи государственной границы Украины на севере, на востоке и юге, а также во временно оккупированном Крыму. Кроме того, возросло количество случаев нарушения перемирия на востоке Украины со стороны вооруженных формирований РФ, есть потери среди бойцов ВСУ. Параллельно Россия ведет пропагандистскую кампанию в оправдание агрессии против Украины.

Добавить комментарий