СБУ на востоке Украины провела силовую фазу учений по противодействию диверсиям и терроризму

ІНШЕ…

Служба безопасности Украины завершила силовую фазу учений по противодействию диверсионным и террористическим угрозам в Донецкой и Луганской областях.

Как передает Укринформ со ссылкой на пресс-центр СБУ, на этот раз тренировки проходили в пяти городах района Операции объединенных сил — Северодонецке, Лисичанске, Мариуполе, Славянске и Краматорске.

Учения продолжаются и будут длиться до начала сентября, но только за первую неделю мероприятий удалось не только отработать потенциальные контр-диверсионные операции с условными злоумышленниками, но и проверить более 5 тыс. человек и почти 2,5 тыс. автомобилей, говорится в сообщении.

Главной целью тренировок стало повышение уровня взаимодействия при возможной диверсионной и террористической угрозах. Учения проходят в условиях, максимально приближенных к реальным, с использованием огнестрельного оружия, бронетехники и вертолета.

Во время тренировок было отработано:

задержание условных преступников, которые пытались въехать в город через блокпост;

перехват преступников, бежавших из города;

меры по недопущению утечки оружия (средства поражения хотели вывезти под видом посылки);

захват «диверсанта», который планировал взрыв в центре города;

ликвидация взрывного устройства на месте обнаружения.

Кроме того, благодаря учениям был обнаружен схрон с военными средствами поражения. Среди изъятого: три ручных противотанковых гранатомета — РПГ-22, два ручных противотанковых гранатомета РПГ-26, ручной противотанковый гранатомет РПГ-18, мина МОН-50, три гранаты РГД-5, две гранаты Ф-1, семь взрывателей, почти 4 тысячи патронов калибра 5,45, 20 патронов калибра 7,62.

По оперативным данным, схрон устроил в 2014 году один из участников незаконных вооруженных формирований. Злоумышленник принимал активное участие в боевых действиях против сил Антитеррористической операции.

Эффективность каждого этапа силовой фазы учений подробно проанализирована. Предоставлены дополнительные рекомендации по противодействию террористическим угрозам, говорится в сообщении.

Участие в учениях приняли представители региональных подразделений СБУ, Вооруженных сил Украины, штаба Объединенных сил, Нацгвардии, Нацполиции, Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, Госпогранслужбы, органов государственной власти и местного самоуправления.

Добавить комментарий