Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Елизаветы II, королевы Великобритании

ІНШЕ…

21.04.2021 132

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Елизаветы II, королевы Великобритании, одного из самых влиятельных монархов современности.

630_360_1618933493-372_21.04.21

Елизавета родилась в 1926 году в семье, принадлежавшей к правящей Виндзорской королевской династии. Впрочем, ничто не предвещало девочке королевства, пока в декабре 1936 года ее дядя, король Эдвард VІІІ не отрекся от престола ради женщины которую любил гораздо сильнее короны и власти. Итак, трон занял её отец — принц Альберт, герцог Йоркский, который стал английским королем Георгом VІ.

В королевской семье было двое девочек. Старшая Елизавета и младшая Маргарет. Старшую дочь отец называл «своей гордостью», а младшую — «своей радостью». Вниманию окружающих и СМИ Лилибет (так в семье называли Елизавету, которая довольно долго не могла правильно произносить собственное имя) привыкла с детства. В апреле 1929 портрет трехлетней принцессы украсил обложку журнала «Тайм». Во время войны она работала механиком-водителем санитарного автомобиля в резервном батальоне, получила звание лейтенанта.

Известие о смерти отца короля Георга VІ догнала Елизавету в Кении, где она вместе с мужем находилась на отдыхе. Произошло это 6 февраля 1952 года. С трапа самолета она уже сходила как новая королева Великобритании. 2 июня 1953 года Елизавета была коронована в Вестминстерском аббатстве.

С тех пор в течение 69 лет она находится на престоле и является на сегодня самым старым правящим монархом в мире. Елизавета II является главой Британского Содружества наций и королевой 15 независимых государств (среди них Канада, Австралия, Новая Зеландия), а также главой англиканской церкви и верховным главнокомандующим вооруженными силами Великобритании.

Ее величество любит лошадей и собак породы корги, занимается садоводством. У нее фантастическая выдержка и самообладание. Она умеет держать удар, ведь у Ее величества есть не только верные подданные, но и недоброжелатели — те, кто в разгаре демократических веяний предпочел бы избавиться всяких там королей и принцесс, считая это рудиментом прошлого. Впрочем, Елизавета II уверена, что институт конституционной монархии это один из краеугольных камней некогда Британской империи, а теперь просто Соединенного Королевства: премьеры приходят и уходят, а монархия остается.

Оценка материала:

5.00 / 1

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Елизаветы II, королевы Великобритании 5.00 5 1

Жизнь и Стиль / Общество
21.04.2021 132

Добавить комментарий