Сроки срочной службы не изменяются — разъяснение Генштаба

ІНШЕ…

Информация, которая распространяется в социальных сетях, о якобы изменении сроков прохождения срочной военной службы не соответствует действительности.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Генеральный штаб Вооруженных сил Украины в Фейсбуке.

«Главное управление персонала — J1 ГШ ВСУ сообщает, что в соответствии со статьей 15 «О военной службе и воинской обязанности» (далее — Закон Украины) на срочную военную службу призываются пригодные для этого по состоянию здоровья граждане Украины мужского пола, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 18 лет, и старшие лица, не достигшие 27-летнего возраста и не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу», — говорится в сообщении.

Согласно статье 23 Закона Украины сроки срочной военной службы в календарном исчислении устанавливаются: для солдат и матросов, сержантов и старшин, проходящих срочную военную службу в Вооруженных силах и других воинских формированиях — до 18 месяцев; для лиц, которые на момент призыва на срочную военную службу имеют степень высшего образования магистр — до 12 месяцев.

«Срок прохождения срочной военной службы определяется законодательством Украины в зависимости от наличия у лица соответствующей степени высшего образования (магистр), а не от факта получения высшего образования», — отмечают в Генштабе ВСУ.

В ведомстве также отмечают, что в настоящее время военнослужащие срочной военной службы в ВСУ привлекаются в первую очередь для обеспечения жизнедеятельности воинских частей в пунктах постоянной дислокации (кроме дислоцирующихся в Донецкой и Луганской областях).

«Как и прежде, военнослужащие срочной военной службы Вооруженных сил Украины к выполнению боевых задач в районе проведения операции Объединенных сил не привлекаются», — сказано в сообщении.

Кроме того, в Генштабе ВСУ настоятельно рекомендуют пользоваться только проверенной информацией и не распространять слухи, тщательно проверять данные, которые непосредственно касаются Вооруженных сил Украины.

Как передает Укринформ, 21 апреля Президент Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усовершенствованию отдельных вопросов исполнения воинской обязанности и ведения воинского учета» № 1357-их.

Добавить комментарий