Судьи ОАСК пожаловались в ПАСЕ из-за его ликвидации

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

Судьи Окружного административного суда Киева (ОАСК) обратились к членам Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) из-за законопроекта президента Владимира Зеленского о ликвидации суда.

Об этом сообщается на сайте ОАСК в среду, 21 апреля.

«В письме судьи обратили внимание на то, что порядок ликвидации судебных учреждений определен Конституцией Украины и законом Украины О судоустройстве и статусе судей и предусматривает необходимым условием инициативы по ликвидации суда наличие заключения Высшего совета правосудия. Нарушение предусмотренного законом порядка ликвидации суда ставит под угрозу конституционный порядок в государстве», – говорится в сообщении.

Судьи считают, что Зеленский подал законопроект при отсутствии определенных законодательством оснований. По их мнению, инициатива президента направлена ​​только на увольнение судей и работников админсуда, поскольку не предусматривается процедура перевода их в новый орган.

В ОАСК указывают, что президент не может увольнять судей таким образом и не имеет возможности обвинять их в коррупции, поскольку не существует ни одного приговора полномочного суда по этому вопросу в отношении судей и работников ОАСК.

Основное замечание судей ОАСК к процедуре их ликвидации – отсутствие заключения Высшего совета правосудия.

Добавить комментарий