С Медовым спасом! Что сегодня нельзя делать, традиции

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

Сегодня, 14 августа, отмечается Медовый спас. Это праздник народного календаря, который совпадает с православными датой — Изнесением Креста Господня и началом Успенского поста.

История сегодняшнего праздника достаточно символична на фоне происходящего в мире в 2021 году. Начали его отмечать в IX веке — тогда в городе Константинополе смогли одолеть инфекционную эпидемию. По случаю этого важного события священнослужители крест, где распяли Спасителя Иисуса Христоса. Народ смог поклониться святыне и возрадоваться. Традиция закрепилась, а праздник назвали Изнесением Креста Господня.

В народе же сегодня Медовый спас, еще его называют Маковеем. Суть праздника заложена в само название. Люди начинали массово собирать мед. В дополнение к нему заготавливали мак. Эти угощения освящали в храме, после чего принимали в пищу — пекли пироги, пряники, печенье, пышки и другие вкусные сладости.

Говоря о Медовом спасе, нельзя не упоминать о роли воды. Сегодня чистили колодцы, убирали мусор с берегов рек и других открытых водоемов. Питьевую воду освящали во время церковной службы. Затем пили и умывались — чтобы смыть все грехи.

Медовый спас — веселый праздник. Наши предки устраивали ярмарки, на которых предлагалось купить кусок пирога с корицей, орехами, изюмом, малиной и другими ягодами, а также, конечно, медом. Из напитков предлагались квас и хмельная медовуха.

На Медовый спас начинается Успенский пост. Завершится он 27 августа. В связи с этим, сегодня верующим запрещено употреблять в пищу рыбу, молоко, мясо. Крепко напиваться нельзя. Запрещается ссориться, драться, вести себя неподобающе, плохо думать о других, сквернословить.

Добавить комментарий