Туризм в Зоне отчуждения показывает, каким мир будет без людей – профессор Гарварда

ІНШЕ…

Путешествия в Чернобыльскую зону имеют положительное значение как наглядный пример того, во что люди могут превратить мир.

Такое убеждение высказал профессор Гарвардского университета, директор Гарвардского украинского научного центра Сергей Плохий во время онлайн-форума «Зона (не)отчуждения», посвященного теме перезагрузки памяти о Чернобыле, передает корреспондент Укринформа.

«Я считаю, что туризм в Зону очень позитивная вещь. Это единственная возможность посмотреть на то, как мир будет выглядеть без нас, осознание серьезности проблем, ведь Чернобыльская зона может расшириться на весь мир, если мы не будем ответственно относиться и к себе, и к тому, что делаем», — сказал Плохий.

В то же время он отметил, что путешествие в Зону может быть положительным, в зависимости от того, как оно будет структурировано и какие будет иметь акценты.

«Но касательно того, чтобы построить там отель — это худшая идея, которая может быть. То есть превратить Зону в некий Диснейленд — это убить саму идею. Также не думаю, что в более длительной перспективе, с точки зрения бизнес-модели, это выигрышная модель. В Зону действительно едут, чтобы посмотреть на этот мир без нас, но если там будут толпы людей, то причина ехать в Зону исчезнет», — отметил историк.

Он акцентировал внимание, что Чернобыль — это явление, которое Украина сегодня имеет, которое она может показать миру, но здесь очень важен баланс.

«Это как в вопросе об исторических памятниках, которые должны, с одной стороны, реставрироваться, с другой стороны, мы можем нарушить ауру, атмосферу и контекст, в которых они были созданы. Вопрос баланса чрезвычайно важен, его нелегко будет сразу найти», — считает Плохий.

Историк также отметил, что проблема Чернобыля — междисциплинарная, к ней имеют отношение и медики, и биологи, и демографы, и историки. Но вопрос, как управляться с зоной, надо выносить на широкую дискуссию — не только специалистов, но и общества.

«Это одна из вещей, где мы оказались чуть впереди всего мира, и эта Зона имеет мировое значение», — подчеркнул Плохий.

Как сообщал Укринформ, глава Государственного агентства развития туризма Марьяна Олеськив заявляла, что количество иностранных туристов в Чернобыльской зоне отчуждения растет. Такая тенденция наблюдается, по ее словам, после выхода сериала «Чернобыль».

Добавить комментарий