Украинские производители мультфильмов способны конкурировать на мировом рынке — Ткаченко

ІНШЕ…

В Украине есть производители мультфильмов, которые создают конкурентоспособный и прибыльный продукт на мировом рынке.

Об этом министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко написал в Телеграме.

«У нас есть мощные анимационные студии, продукт которых вполне конкурирует с Disney и Pixar. Взять бы хотя бы «Похищенную принцессу», которая номинировалась на многочисленных международных фестивалях и одержала победу в Ирландии за «Лучший художественный фильм», — написал Ткаченко.

Он добавил, что работа над мультфильмом — кропотливый и длительный процесс, над которым работают десятки аниматоров, режиссер, монтажеры.

«Такие студии, как Animagrad, «Красная собака», «Новаторфильм», «КАПИ» и другие создают качественный контент, который не только показывает свою конкурентоспособность на мировом рынке, а и действительно прибыльный», — добавил министр.

Ткаченко отметил, что МКИП пытается активно поддерживать авторскую и коммерческую анимацию и содействовать её развитию.

«Сейчас в производстве Госкино — полнометражная работа «Азарт», три анимационных сериала, авторская анимация Никиты Лыськова, работы Анатолия Лавренишина и Степана Коваля и другие. Все они увидят свет в этом году. Также в работе «Мавка» по мотивам драмы-феерии Леси Украинки «Лесная песня» и «33 обиды Пети Пяточкина» о любимом детском герое», — добавил Ткаченко.

По его сообщению, еще три соглашения из числа победителей 14-го питчинга будут заключены в течение 2021-го. В их число вошли короткометражные фильмы «Сад переехал», «Тигр бродит рядом» и телесериал «Черная-черная курица».

«По поддержке и привлеченности у нас проходят фестивали: «Крок», Linoleum, а также «Чилдрен кинофест». Потенциал для дальнейшей дистрибуции имеем немалый. Например, мультсериал «Эскимоска» показывали в Южной Корее, Индонезии, Шри-Ланке, Канаде, США , Казахстане, Литве. Это доказывает, что истории — универсальные», — добавил министр.

Также он заметил, что среди достойных полнометражных работ, которые можно посмотреть — «Клара и Волшебный Дракон», «Никита Кожемяка», «Похищенная принцесса», «Казаки», который уже стал классикой, и короткометражная анимация «Любовь». В этом году на экраны также выйдут «Гулливер» и «Виктор-робот».

Кроме того, Ткаченко призвал не проходить мимо украинского, выбирая мильтфильм для просмотра.

Добавить комментарий