Шмыгаль рассказал, сколько миллиардов евро Украина недополучит из-за «Северного потока-2»

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

Запуск газопровода «Северный поток-2» может создать экономические предпосылки для продолжения финансирования российской агрессии против Украины.

Об этом в интервью немецкому изданию «Бильд» сказал премьер-министр Денис Шмыгаль.

«Запуск «Северного потока-2», если до этого все же дойдет, будет означать для нас не только недополучение нескольких миллиардов евро годового дохода. Это нарушает энергетическую безопасность ЕС, в первую очередь, и создает экономические предпосылки для продолжения финансирования агрессивных действий российских властей в отношении Украины, в частности. Поэтому Украина поддерживает санкционную политику против запуска газопровода», — сказал он.

По словам премьера, позиция Киева относительно этого проекта остается неизменной — это, прежде всего, политический проект, который изначально не имел коммерческой целесообразности.

Потому что украинская ГТС готова транспортировать более 140 млрд кубометров газа в год, в 2020 году по ней в сторону Европы ушло 55,8 млрд кубов российского газа.

«Это кратчайший транзитный путь голубого топлива в Европу. Соответственно — это самая дешевая цена за транзит. Кроме того, Украина всегда была надежным транзитером», — подчеркнул Шмыгаль.

Добавить комментарий