Это как налететь на каменную стену: что ощущают люди, когда приходит пора умирать?

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

Ученые провели масштабное исследование, чтобы выяснить, что чувствует человек перед смертью. Для этого было проанализирован большое количество источников информации, включая рассказы людей, работающих в хосписах, пишет «КП». В итоге, экспертам удалось установить, что ощущает человек при встрече со смертью лицом к лицу.

Сообщает vesti-ua.net


Шок от столкновения со смертью лицом к лицу оказывает на людей эффект, который мы называем «экзистенциальной пощечиной», — говорит Несса Койл, медсестра и один из пионеров паллиативной медицины. — Эмоциональное потрясение от соприкосновения с новой реальностью оказываются острее физических последствий болезни. Потому что нет ни одного фактора жизни, которому не угрожали бы изменения, связанные с болезнью. Вся ваша прежняя жизнь заканчивается. Это все равно, что на полной скорости налететь на каменную стену.

Обычно люди боятся физической боли, которая сопровождает смерть. Однако медицина научилась в ряде случаев эффективно облегчать телесные страдания. Сложнее осознавать, что ты утратил контроль за своей жизнью и находишься в полной зависимости от других.

Ученые обратили внимание, что существует определенная последовательность отключения систем организма умирающего человека. Сначала уходит чувство голода, потом человек перестает испытывать жажду. Затем отключаются речь и зрение. Слух и осязание работают до последнего.

Поэтому если вам суждено видеть, как угасает ваш близкий человек, держите его за руку и говорите ему добрые слова — это последнее, что он будет чувствовать в этом мире.



Добавить комментарий