18 января – Крещенский Сочельник: что запрещено делать

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

18 января весь православный мир отмечает Крещенский Сочельник — день подготовки к одному из важнейших двунадесятых праздников.

В православный Крещенский Сочельник христиане традиционно соблюдают пост и не едят до первой звезды, возносят молитвы Господу и благодарят его за покровительство. В это время многие задаются вопросом, что можно делать, а от чего стоит воздержаться.

В Сочельник православные люди стараются провести время в кругу семьи. В это время идет подготовка к празднованию Крещения Господня. Традиционными занятиями в этот день были приготовление особой постной пищи и совершение традиционных обрядов.

В канун Крещения хозяйки готовят сочиво — блюдо, которые христиане употребляют в пост. С наступлением сумерек и после того, как первая звезда появится на небе, верующие возносят благодарственные слова Высшим силам и приступают к трапезе. Строгий пост не допускает изобилия пищи в этот день, поэтому хозяйки готовят скромный ужин.


Считается, что в ночь с 18 на 19 января небеса открываются и внемлют просьбам. В полночь люди выходят под открытое небо и загадывают самые сокровенные желания. Молитвы, произнесенные с искренней верой, вселяют уверенность в своих силах и способствуют духовному росту и развитию каждого.

Церковь не одобряет шумных вечеринок и гуляний в этот день. Скромность, молитвы и пост помогают прислушаться к себе и приблизится к Богу. Это время стоит провести в кругу близких людей и подготовиться к празднованию Крещения.

В Сочельник 18 января нельзя употреблять спиртные напитки, а также переедать. Пост исключает из меню мясо и рыбу. В этот день традиционным блюдом на столе православных христиан выступает сочиво, приготовленное из крупы с добавлением меда и орехов.

Церковь не одобряет всевозможные гадания и попытки узнать свою судьбу, поэтому тем, кто соблюдает все каноны, следует воздержаться от такого времяпровождения.

Предпраздничный день не допускает скандалов и ссор, поэтому постарайтесь держать себя в руках и не позволяйте себе резких высказываний. Время, проведенное за молитвами, помогает настроиться на положительные мысли.



Добавить комментарий