22 марта – праздник Сорока святых: правила и обычаи

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

Праздник Сорока святых Севастийских мучеников является одним из важнейших дней в православном мире. В этот день чтят память сорока человек, христианских воинов, мучеников, которые пожертвовали собой и приняли мученическую смерть ради веры.

В народе называют праздником 40 святых, или еще короче — праздник сороки. Но, конечно же, птицы здесь не при чем, хотя приметы в этот день очень часто с ними связаны.

Этот день припадает на Великий пост, поэтому в честь праздника строгие ограничения в еде немного смягчаются: разрешается есть приготовленную еду, приправленную растительным маслом, и даже выпить немного вина. Праздник отмечают всегда в понедельник, в 2021 году это 22 марта.

Накануне этого праздника, в воскресенье, принято посещать церковь и слушать проповедь о сорока мучениках. Уже в понедельник молятся за родственников и близких людей мужского пола, а также читают молитвы иконе сорока святых. В церкви зажигают 40 свечей и делают 40 поклонов во время молитвы.

Праздник 40 святых связывают с птицами — жаворонками. Это объясняется тем, что птица может резко парировать вниз, но не разбивается и остается живой. В этом видят смирение и доверие воле Божьей . Считается, что человек также должен уповать на волю Господа и доверять ему свою судьбу и принимать все жизненные перипетии.

В этот день люди верили, что жаворонки на крыльях принесут весну. И для того, чтобы их достойно принять и встретить, люди пекли булочки в виде жаворонков. Тесто приправляли орешками, а глазки птичкам делали их изюма. Обязательно булочками угощали детей и крестников.

С мучными птичками связано множество примет и обрядов. С помощью них незамужние девушки проводили гадания на суженого: они кидали булочку через плечо — куда она упадет, оттуда и придет жених. Также их давали собакам — чью булочку она попробует первой, та девушка и выйдет замуж раньше.

На сороки в гости приглашали множество близких людей — чем больше, тем лучше. В этот праздник нельзя заниматься тяжелой физической работой, убирать, а также браться за иголку с ниткой: шить, вышивать, зашивать. Также запрещено ругаться, злиться, одалживать деньги и даже сажать горох.

Также в день сорока святых обращали внимание на погоду — какой она будет в этот день, такой и останется все 40 дней. Увидеть перелетных птиц на сороки означало хороший урожай летом и осенью.

Добавить комментарий