Fitch отозвало рейтинги двух крупных белорусских госбанков из-за санкций ЕC

ІНШЕ…

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings отозвало рейтинги двух белорусских госбанков — Беларусбанка и Белинвестбанка из-за ранее введенных Евросоюзом секторальных санкций.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Интерфакс-Запад.

«Fitch отозвало рейтинги обоих банков (Беларусбанка и Белинвестбанка – ред.) по причине санкций и больше не будет предоставлять рейтинги или аналитическое покрытие для этих банков. Fitch пересмотрит свое решение в случае отмены санкций», — говорится в пресс-релизе агентства.

Перед отзывом рейтингов Fitch подтвердило рейтинги Беларусбанка и Белинвестбанка на уровне «B» с «негативным» прогнозом.

В сообщении поясняется, что отзыв рейтингов двух госбанков последовал за секторальными санкциями ЕС, которые были введены 24 июня 2021 года. В санкционном списке упоминаются Беларусбанк и Белинвестбанк.

В части подтверждения рейтингов Fitch отмечает, что власти Беларуси будут продолжать оказывать поддержку этим банкам в случае необходимости, «учитывая контрольный пакет акций государства, исключительную системную важность и политическую роль Беларусбанка, а также наличие поддержки, оказываемой банкам на сегодняшний день».

Как сообщал Укринформ, верховный представитель ЕС Жозеп Боррель заявил, что отмена санкций Евросоюза станет возможным только тогда, когда власти Беларуси полностью будут соблюдать принципы демократии и верховенства права, уважать обязательства по правам человека и прекратят все репрессии.

9 августа 2020 года в Беларуси состоялись президентские выборы. С тех пор в стране проходят массовые протесты против фальсификации результатов выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Власти жестоко подавляют выступления, против оппозиции применяются репрессии.

Большинство демократических стран мира, в том числе Украина, не признают легитимность режима Лукашенко.

Добавить комментарий